Обобщающий урок-путешествие по теме: «Мировой океан»
Учитель Яворская Светлана Владимировна, МОУ "КСОШ №2"
Цели:
1. Закрепить и систематизировать полученные знания.
2. Расширить знания об океанах, используя поэзию, дополнительные источники информации.
3. Воспитывать любовь к природе, чувство ответственности.
4. Формировать навыки исследовательской работы, с информационными источниками.
Тип урока: обобщающий
Форма урока: урок-путешествие
Средства обучения: физ.карта мира, атласы, контурные карты, выставка дополнительной литературы, интересные факты об океанах, ПК, ММ-проектор, презентации.
Ход урока
1. Организационный момент. Вступление учителя.
Мы закончили изучать тему «Гидросфера». Главной составной частью которой является океаносфера, то есть четыре океана. Их мы тоже изучили. И сегодня совершим путешествие, в ходе которого вы покажите свои знания по изученной теме. И так, в плавание. Чтобы попасть на корабль вам нужен билет, у вас на столах находятся билеты с вопросами, пожалуйста ответьте на эти вопросы, правильный ответ является бонусом, вы сможете использовать его в ходе заданий, которые вам будут предложены в дальнейшем.
Вопросы на билеты:
Что называют Мировым океаном?
Назовите две гипотезы того, как появилась вода на планете.
Что такое айсберг?
Какова причина существования течений в океане?
Назовите трех исследователей Тихого океана.
Какой океан самый глубокий? Какая глубина максимальная?
Какое море самое соленое? Какая соленость?
Главные свойства вод Мирового океана?
Какой океан занимает самое главное место в жизни человека?
Какой океан исследовало судно «Челленджер»?
В каком океане погиб «Титаник»?
Какое море является главным курортным районом мира?
С каким океаном связаны имена исследователей Челюскина, Лаптевых, Прончищева?
Какие проблемы океана вам известны?
( На ответы 2-3 минуты).
Положите билеты на край стола, я проверю, за правильный ответ – получите +.
2. Наше плавание мы начнем из порта с координатами
Определите этот порт, где находится, порт какого океана? (Владивосток)
Мы начинаем путешествие по Тихому океану
Из географических объектов маршрута наиболее интересным являются Гавайские острова.
Гава́йские острова́ (англ. Hawaiian Islands также известны под названием Сандвичевы острова) — архипелаг из двадцати четырёх островов и атоллов, а также множества мелких островков, расположенный в северной части Тихого океана (между 19° и 29° северной широты). Архипелаг вытянут с северо-запада на юго-восток, имеет вулканическое происхождение; получил своё название от названия крупнейшего острова — Гавайи. Бо́льшая часть островов архипелага составляет пятидесятый штат США.
- Климат
- Большинство осадков на островах обусловлены пассатами на северных и восточных сторонах островов. Прибрежные зоны (особенно на юге и западе, или на подветренных сторонах) суше. Из-за пассатов и потенциальной возможности ливневых дождей, большая часть туристических зон расположена на подветренных побережьях островов.
- В основном гавайские острова получают бо́льшую часть осадков в зимние месяцы (с октября по апрель). С мая по сентябрь суше, но повышение температуры увеличивает риск ураганов.
- Температура колеблется в пределах 29-32°C летом и 18-21°C зимой. Очень редко температура поднимается выше 32°C и опускается ниже 16°C. В горах температура Цепочка островов архипелага сформирована в результате движения тихоокеанской литосферной плиты на северо-запад над горячей точкой земной коры со скоростью порядка 52 километров в миллион лет. В результате этого острова на северо-западе старше, и, в большинстве своём, меньше по размеру (так как они дольше подвергаются эрозии).
- Из-за состава магмы в горячей точке гавайские вулканы являются базальтовыми.
- Гавайи — самый большой и молодой остров в цепочке, состоящий из семи различных вулканов. Вулкан Мауна-Лоа, составляющий более половины острова, является самым большим щитовым вулканом на планете. Высота вулкана от морского дна (Гавайская впадина) до пика составляет более 10 километров.
- Большинство извержений на Гавайях относятся к Гавайскому типу из-за большей текучести базальтовой магмы в сравнении с андезитовыми извержениями.
- бывает ниже, а на Мауна-Кеа, Мауна-Лоа и Халеакала зимой иногда выпадает снег.
- Сезон ураганов на Гавайских островах продолжается приблизительно с июня по ноябрь, когда ураганы и тропические штормы наиболее вероятны в северной части Тихого океана. Обычно эти штормы зарождаются вблизи побережья Мексики (в особенности полуострова Калифорния) и продвигаются на запад или северо-запад в направлении островов.
- Гавайи защищёны просторами Тихого океана от прямых ударов ураганов, так как ураган теряет свою разрушительную силу, если продвигается на север, встречая более холодные воды. Считается, что профиль наиболее возвышенных островов (Халеакала на Мауи, Мауна-Лоа и Мауна-Кеа на острове Гавайи) может защитить их, и определенно, Кауаи подвергался воздействию ураганов более часто, чем другие острова за последние 50 лет.
Проблема!!!!Экология о кеана. ( зачитывается стихотворение)
Н. Мязыкова «Океан».
Океан седой гремит набатно,
Он таит обиду в глубине,
Чёрные, раскачивая пятна,
На крутой разгневанной волне,
Стали люди сильными как боги,
И судьба Земли у них в руках,
Но темнеют страшные ожоги
У земного шара на боках,
Мы давно освоили планету,
Широко шагает новый век,
На Земле уж белых пятен нету,
Чёрные сотрешь ли человек?
Тихий океан играет важную роль в жизни многих народов. Половина мирового улова рыбы приходится на этот океан. Кроме рыбы часть улова составляют различные моллюски, крабы, креветки, криль. В Японии на морском дне выращивают водоросли, моллюсков. В некоторых странах из морской воды извлекают соль и другие химические вещества, опресняют ее. На шельфе ведутся разработки россыпей металлов. У берегов Калифорнии и Австралии добывают нефть. На дне океана обнаружены железомарганцевые руды.
Через величайший океан нашей планеты проходят важные морские пути, протяженность этих трасс очень велика. Хорошо развито судоходство, главным образом вдоль побережий материков. (Найдите на карте порты Тихого океана.)
Хозяйственная деятельность человека в Тихом океане привела к загрязнению его вод, к истощению некоторых видов биологических богатств. Так, к концу 18 в. были истреблены млекопитающие – морские коровы (вид ластоногих), открытые одним из участников экспедиции В. Беринга. На грани истребления в начале 20 в. Находились котики, уменьшилась численность китов. В настоящее время их промысел ограничен. Большую опасность в океане представляет загрязнение вод нефтью. Нефть попадает в океан в результате аварий танкеров, а также потому что, возвращаясь за нефтью, танкеры заполняют океанской водой для приобретения устойчивости. Затем на подходе к порту эта вода сбрасывается в океан, а с нею и остатки нефти. В Мировой океан ежегодно так попадает до 7 млн. нефти. Из-за нефтяных загрязнений тысячами гибнут морские млекопитающие, птицы, рыбы.
Кроме нефти, в моря и океаны попадают из-за нерадивости и преступных деяний человека тысячи тонн химического оружия, ртути, серной кислоты, свинца, радиоактивных отходов.
Жак Ив Кусто в своей книге «Океан на пути к смерти» заявлял, что только за 20 лет жизнь в океане сократилась на 40%.
Пестициды (ДДТ), которые применяют в сельском хозяйстве, вследствие круговорота воды и циркуляции атмосферы попадают в море, что приводит к генетическим изменениям флоры и фауны, Судоходство, рыболовство, добыча полезных ископаемых и др. виды деятельности человека разрушают экосистему океанов.
Вредные вещества разносятся течениями по всему океану. Даже у берегов Антарктиды в составе морских организмов обнаружены эти вещества.
Перед нами Индийский океан.
Найдите все географические объекты на карте, через которые проходит наш маршрут. Интересные факты о Красном море нам представит 1 группа.
Презентация о Красном море.
- О морской экзотике этого чуда природы ходят легенды. По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны ему нет равных в Северном полушарии. Это самое теплое и самое близкое к Европе тропическое море. Оно заполняет собой узкую, почти прямолинейную трещину между Средиземным морем и Индийским океаном. Слева - Африка, справа - Аравийский полуостров. Тем не менее, находясь между двумя водными стихиями, Красное море имеет свои уникальные особенности.
- Во-первых - это самое соленое море в мире. Величина солености достигает 41,5 промилле. В то время как в соседнем Средиземном - показатель колеблется от 36 до 39 промилле. Это объясняется весьма просто. Ведь рядом - величайшая пустыня мира - Сахара. Поэтому приток пресных вод очень невелик. Зато испарение с его поверхности огромное: за год испаряется слой воды толщиной три с половиной метра. Во-вторых, Красное море самое теплое на Земле (средняя температура в феврале в северной части +2 С, в августе +27 С). И это водное сочетание солености с чистотой и теплотой является оптимальной средой для развития кораллов.
- Главная достопримечательность Красного моря - его неповторимый подводный мир. В недрах Красного моря обитает более четырехсот видов рыб. Причем свыше 20 процентов нигде, кроме как здесь, не встречаются. Чего стоят одни только названия: рыбы-ангелы, рыбы-клоуны, султанки! Будто попадаешь в сказочную страну! А дополненное причудливыми подводными садами, фантастическими замками-кораллами, это ощущение становится реальностью. Есть здесь и свой император: рыба-наполеон.
- Мощный туристический бум, охвативший в последние годы египетское побережье Красного моря, в значительной степени связан именно с уникальным и невероятно богатым подводным миром этого ближайшего к Европе тропического моря, популяризацией подводного плавания.
Далее наш корабль направляется в Атлантический океан.
Географические объекты находим по карте.
А интересную информации мы узнаем о Бермудских островах. 2 группа
- Бермуды... Мы представляем эти острова окутанными туманом тайн и загадок. Шлейф невероятных и оттого пугающих историй тянется от одного острова к другому. Сразу вспоминается легендарный «Бермудский треугольник» с исчезнувшими неизвестно куда кораблями и самолетами. Конечно, ученые пытаются развенчать эти мифы о временных и пространственных брешах, но, согласитесь, слухи не появляются на ровном месте. Хотя...
- Аура загадочности и пугающей неизвестности развеивается практически сразу и полностью, как только попадаешь на эти лазурные берега. Нет, яркое солнце, живописные пляжи, коралловые рифы и бирюзовое чистое небо ну никак не вяжутся с таинственной репутацией островов. Лишь изредка, вспомнив название места отдыха, по коже пробегает холодок, но его тут же прогоняет ласковое приветливое солнце, смывает прозрачная вода и сдувает теплый ветерок. Это прекрасное место для отдыха, вдали от остального мира
- Бермудский треугольник, одно из самых загадочных и таинственных мест на нашей Земле, с ним связано много необъяснимых исчезновений воздушных и морских судов, причина которых до сих пор покрыта завесой тайны. Район простирается от Бермудских островов до острова Пуэрто-Рико и далее к побережью Флориды – через Багамские острова.
- Для объяснения этих исчезновений выдвигались и продолжают выдвигаться различные гипотезы, вплоть до самых невероятных – похищение инопланетянами. Однако скептики, подобно Береговой охране США и некоторых страховых компаний, склонны утверждать, что исчезновения судов в бермудском треугольнике связаны с естественными причинами и происходят не чаще, чем в других районах мирового океана. Но, как бы там ни было, исчезновения в этом месте остаются фактом, поэтому, до сих пор есть люди, дающие свои объяснения этим явлениям.
- Первым, кто упомянул исчезновения в бермудском треугольнике, был корреспондент Associated Press Джонс в 1950 году, этот район был назван «морем дьявола». А словосочетание «бермудский треугольник», как считается было придумано Винсентом Гладдиусом в одном из спиритических журналов. Многочисленные публикации о тайнах бермудского треугольника стали появляться в шестидесятых и начале семидесятых годов. В 1974 году была опубликована книга Чарльза Берлица «Бермудский треугольник», ставшая впоследствии бестселлером. В 1975 году – книга Лоуренса Дэвида Куше «Бермудский треугольник: мифы и реальность» опровергающая таинственность происходящего в этом районе.
- За последние сто лет, по упоминаниям сторонников теории, в бермудском треугольнике исчезло примерно 100 крупных морских и воздушных судов. Помимо исчезновений сообщается и о брошенных экипажем судов, мгновенных перемещениях в пространстве, временных аномалиях и других необычных явлениях. По показаниям некоторых исследователей, некоторые из подобных случаях произошли за пределами загадочного треугольника, некоторые же, не имеют подтверждений в официальных источниках.
Внимание! Проблема!
На данном этапе урока решается проблемная задача: в водах Атлантического океана, у берегов Южной Америки в 1960 году было обнаружено большое количество мёртвых китов. Причиной их гибели оказался предмет всем вам хорошо знакомый и используемый человеком в быту. Как вы думаете: что это за предмет и почему он привёл к гибели этих животных? Ответ: всем известно, что Атлантический океан является одним из самых загрязнённых, т. к. здесь проходят основные водные торговые пути. Довольно часто можно наблюдать картину, когда с палубы корабля прямо в океан выбрасываются различные бытовые отходы, в том числе и полиэтиленовые пакеты. Именно они и послужили причиной гибели китов. Эти животные заглатывали пакеты вместо медуз, дыхательные пути перекрывались и животные погибали.
Мы продолжаем плавание в водах Северного Ледовитого океана.(Презентация)Для представления выбран остров Врангеля.
Остров Врангеля расположен на стыке западного и восточного полушарий, 180-й меридиан делит его на две почти равные части. Площадь 7670 кв.км., из которых 4700 кв.км занимают горы. Проливом Лонга в 140 км он отделен от северного побережья Чукотки. Вокруг острова установлена охранная зона заповедника шириной 5 морских миль.
- Остров Врангеля – главный «родильный дом» белых медведей и здесь решается их судьба.
- Они не выходят за границы плавучих льдов.
- Чаще всего берлоги можно увидеть на крутых склонах гор.
- Ведет полуводный образ жизни.
- Остров Врангеля и остров Геральд обладают самым высоким в Арктике видовым богатством флоры и фауны. Здесь смешались типично арктические и относительно южные - азиатские и американские таксоны. Среди растительных сообществ представлены реликты плейстоцена, местами имеющие ландшафтообразующее значение, поэтому ландшафты островов из всех существующих наиболее близки к древним плейстоценовым.
- На островах представлены уникальные типы растительных сообществ и эндемичные типы почв, насчитывается около 40 эндемичных видов и подвидов сосудистых растений, насекомых, птиц и млекопитающих (леммингов). Часть из них имеет реликтовый характер и относится к наиболее малочисленным на Земле видам.
- Острова и их акватория - ключевая территория для целого ряда редких и особо охраняемых видов животных и птиц. Здесь находятся крупнейшие в восточной Арктике птичьи базары.
Площадь острова составляет около 7670 км², из которых около 4700 км² занимают горы. Берега низменные, расчленённые лагунами, отделёнными песчаными косами от моря. В центральной части острова местность гористая. Присутствуют небольшие ледники и некрупные озёра, арктическая тундра.
Наше короткое путешествие окончено.
Нам предстоит закрепить знание объектов Мирового океана. Поиграем в игру «Географическая Почта».
Вам предлагается отправить объекты по адресу их местонахождения, то есть в конверты с названием океанов. Вы работаете в тетради, нарисуйте 4 прямоугольника, и в них записывайте названия.
После выполнения задания – взаимопроверка, один у доски распределяет по конвертам, соседи по парте обмениваются тетрадями и проверяют друг у друга. ( Бонус за правильный ответ на билете).
И в заключение: Океан – это непрерывная оболочка водная оболочка Земли, источник влаги – главная составная часть Мирового круговорота воды, кладезь полезных ископаемых, музей уникального органического мира, транспортные пути. Места отдыха. Поэтому Мировой океан необходимо охранять и изучать. Я хочу представить некоторые профессии, связанные с изучением океана.
Презентация.
Домашнее: выполнить практическую работу, нанести объекты маршрутов на контурную карту.
- Суэцкий канал
- Красное море
- Мозамбикский пролив
- Аравийское море
- О.Шри-Ланка (Цейлон)
- Балтийское море
- Пролив Ла-Манш
- Бермудские острова
- Гибралтарский пролив
- Средиземное море
- Тасманово море
- Коралловое море
- Гавайские острова
- Берингово море
- Берингов пролив
- Чукотское море
- О.Врангеля
- Восточно-Сибирское море
- Море Лаптевых
- Карское море
- О.Новая Земля
- Баренцево море
Итоги урока. Выводы. Оценки. Пожелания.
Спасибо за работу!